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TUhjnbcbe - 2024/4/6 15:14:00

图文/沈子友(心系远山)

教皇之城阿维尼翁——漫游法国之三

提起教皇之城,人们往往会想起地处罗马城中之国梵蒂冈,却很少知道在法国南部普罗旺斯地区罗纳河畔的阿维尼翁也有一座教皇之城。

为了一探究竟,在前年夏季的一个星期天,我随女儿一家如期而至。

不看不知道,一看吓一跳。在古城中心一片由鹅卵石铺成的广场上,一座宏大的城堡式宫殿拔地而起,哥特式的尖屋顶直刺云霄。雄伟,壮观,沧桑……

它对我的震撼,不亚于第一次在西藏看到布达拉宫!

同为宗教圣地,虽然它没有布达拉宫那样依山造势居高临下,但它的历史则比布达拉宫还要深远。始建于12世纪,当时既是教皇宫殿,也是军事要塞。整座建筑分内外两层,分别是12世纪建造的要塞式旧宫,和在旧宫基础上扩建的新宫。无论是从建筑还是装饰,都集当时顶尖的建筑大师的最高成就之大成,成为欧洲中世纪最宏大最重要的哥特式建筑。

在这里,我看到来自世界各地包括我们中国的游客都很多。但门票却不贵,一张游遍全城的通票只要14欧元,还配以中文的语音导览器。售票时,当得知有我这样一位老者时,售票员又当即决定给我减了3欧元。

进入宫内,除了宏大的拱顶和墙壁上有些壁画和雕塑外,里面的展品少而简单。如宽敞的议事厅里只有象征性的一把木椅,豪华的寝室中也只有一个木柜,只有高达20米的大礼拜堂内有一些实物展示……

内行看门道,外行看热闹。虽说西方文物古迹对我来说更是外行的外行,但我在走马观花之下,还是努力地去追根溯源。

事情要追溯到13世纪末,由于罗马政教派别之间的激烈斗争,直接影响到教皇的安全。因此,在法王腓力四世的支持和安排下,年,教皇克雷芒五世决定从罗马迁居到阿维尼翁。此后,历任七世教皇,在此居住长达七十余年,这里也就成为教徒们朝拜的圣地。

最美的风景在高处。

随大流地看完宫廷,从尽头的带拱顶的台阶拾级而上,便上到屋顶。

屋顶上自然是别具一番天地,最典型的是那两座哥特式的塔尖,但总体上还是具有浓郁的本地色彩。

登到最高处的瞭望台,古城的风貌一览无余。远望,罗纳河如一条绿色的飘带,将这座著名的教皇之城一分为二,眼下的古城粉墙红瓦古色古香,对面的新城就掩映在一片绿色之中。

在房顶最高处的一角,有一间咖啡馆,我们就在此就餐。我开始担心这样的位置的价格会很高,但女儿说和下面街上的差不多。不会因位置特殊而抬高物价,这也算法国旅游的一大特色吧。

在楼顶的咖啡馆内就餐,小艾玛特别高兴。

与这座教皇宫同时列入世界文化遗产的,还有古城和断桥。

古城的街道狭窄而幽长。两面店铺林立,充满了薰衣草的芳香。在古城内沿着任何一条街道向外走,都会碰到中世纪古老斑驳的城墙。和我们中国的砖砌土夯的厚重不同,它是由当地的石灰岩筑成,总长米,更显得别具一格。

在古城的一角,我们登上了那座著名的断桥。大桥的名称叫贝内泽桥,通常则被称为阿维尼翁大桥。和我国杭州西湖上的断桥不断不同,它确实断的仅剩下不到一半。

大桥最早于年竣工,全长米,22个桥墩,横跨在罗纳河上,将两岸的古城与新城连在一起。17世纪一场洪水将大桥冲断,仅剩4座桥墩幸存至今。

历史上这座大桥就非常出名,曾出现在法国的童谣里。桥因断而名,给人以外国历史的沧桑感。走在这座大桥上,脚下宽阔深邃的罗纳河水缓缓流淌,两岸新旧两城粉墙红瓦,掩映在一片绿荫之中,风光旖旎,美不胜收。

游览:/07/09

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作者简介:沈子友(心系远山),山东莒县人,大专文化,年12月入伍,年1月集体转业至中铁十四局党务部门工作。爱好文学,喜欢读书,有多篇文学作品在报刊和各大网络平台刊发。

编辑:李勋修《青烟威文学创作苑》

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